Никто не будет отрицать, что картофель для украинцев является символом сытности и домашнего уюта. Еще бы, украинцы готовят картошку разными способами, включая варку, жарку, тушение и пекарские приготовления. А еще клубни картофеля часто используют для приготовления таких блюд, как деруны, крафены, картофельники и многие другие. Неудивительно, что картошку украинцы сажают в достаточно большом количестве. Вот только одно дело вырастить урожай, а совсем другое – сохранить.

И действительно, при длительном хранении картофеля часто возникают проблемы. В частности, распространена ситуация, когда картофель теряет свои привычные вкусовые качества и становится сладким.

Все дело в том, что картофель содержит природные сахара, но при длительном хранении в условиях низкой температуры и высокой влажности происходит превращение крахмала в сахарозу, которая в результате и изменяет вкус картофеля. Более того, если температура опускается ниже нуля, это может изменить не только вкус, но и внешний вид и текстуру, делая картофель практически непригодным для использования.

Чтобы сохранить картошку на балконе зимой, необходимо запомнить ряд правил:

  • на балконе (или в специальном ящике) должна быть температура – ​​от +2С до +4С. Если поднимется хотя бы до +7ºС, то картофель начнет портиться – сохнуть и прорастать;
  • стандартный уровень влажности воздуха для картофеля – 80-85%. Высшая влажность вызывает гниение. В качестве поглотителя излишней влажности часто используют свеклу, которую кладут сверху;
  • солнечный свет губителен для корнеплодов. Даже если вы поместили картофель на балконе на 1-2 месяца, то его нужно тщательно закрыть в ящике;
  • несмотря на строгие условия, картофель должен "дышать", то есть любому хранилищу нужна вентиляция. Балкон хорош тем, что он постоянно проветривается. Также следует предотвратить попадание в мешки, коробки и ящики уличной пыли и грязи, насекомых и грызунов.

К слову, многие хозяйки заворачивают картошку на балконе старыми одеялами, надеясь, что под ними картофель будет находиться в тепле. Сразу вспоминается распространенное изречение: "Кто кого греет: шуба человека или человек шубу?". Если нет источника тепла внутри термозоны, то никакие одеяла от промерзания картошку не спасут. При "дыхании" картофель выделяет настолько скудное тепло, что его можно не учитывать в расчетах.

Читайте также:

Вкуснее готовила только бабушка: как сварить картошку, чтобы она не разваливалась

С одного куста можно снять сразу два ведра: как приготовить правильную подкормку для помидоров.

Один только запах заставит вас бежать за ложкой: рецепт тушеной капусты с томатной пастой на сковороде