Большинство украинок постоянно готовят дома. Часто мы жарим продукты на растительном и сливочном масле, и со временем посуда начинает покрываться нагаром и жиром. Если ваша сковорода покрылась толстым черным слоем нагара, не спешите ее выбрасывать.

И правда, давно доказано, что даже самую закопченную и засаленную сковородку можно заставить сиять, как новенькую. Для этого есть несколько народных способов.

Так, можно использовать хозяйственное мыло, активированный уголь или соду, комбинируя последнюю с силикатным клеем или средством для мытья посуды. Такие методы щадящие даже для антипригарного покрытия, только все равно нужно соблюдать осторожность.

Хозяйственное мыло необходимо натереть на терке. Мыльный раствор следует кипятить в сковороде до 20 минут. Затем можно убрать остатки мягкой губкой и ополоснуть водой. Сода хорошо убирает небольшие пятна. Если поверхность сильно загрязнена, то нужно прокипятить содовый раствор и почистить губкой. Соду можно комбинировать со средством для мытья посуды или силикатным клеем. Если прокипятить 10-20 минут такой раствор в сковороде, загрязнения будут лучше отходить от поверхности. Порошок активированного угля следует засыпать в посуду и оставить на 40 минут. Затем нужно залить холодной водой и прокипятить 20 минут.

Читайте также:

Никакого жира и никакой сковородки: рецепт сочных и нежных свиных отбивных в духовке

Не спешите выбрасывать: как продлить срок службы сковородки при помощи соли

На кухне больше не будет моли и жучков: как нужно хранить крупы, чтобы избежать появления вредителей

Ресторанная хитрость, которая пригодится каждому: как быстро избавиться от резкого запаха лука или рыбы на кухне