Правильное хранение рассадного лука имеет решающее значение, чтобы избежать распространенных проблем, таких как высыхание, гниение или преждевременное прорастание. Эксперты выделили ключевые нюансы, позволяющие обеспечить успешное хранение рассады и ее здоровый рост в саду.

Температурные соображения:

Избегайте хранения рассады при температуре выше 25 градусов Цельсия.

Не храните посадочный материал при температуре ниже -3 градусов Цельсия.

Методы хранения:

«Теплое» хранение: температура варьируется от +14 до +20 градусов Цельсия, верхний предел – 25 градусов. Влажность следует поддерживать на уровне 50-60%. Этот способ подходит для сеянцев 2-й и 3-й фракций с диаметром луковиц 14-21 мм и 21-24 мм соответственно.

«Холодное» хранение: подразумевает температуру в диапазоне от -1 до -3 градусов по Цельсию, при этом лук хранится при нулевой температуре. Влажность воздуха выше на 85-90%. Этот способ актуален для 1-й фракции, представляющей собой небольшие сеянцы диаметром 8-14 мм.

Температура яровизации.

Температура яровизации критическая: от +5 до +8 градусов Цельсия с запасом до +10.

Такая температура стимулирует преждевременную жизнедеятельность или прорастание, что приводит к усилению дыхания, потере влаги, усыханию и прорастанию луковиц.

Чтобы избежать этих проблем, выберите теплое или холодное хранилище. Перед посадкой прогрейте рассаду при температуре от +28 до +30 градусов Цельсия, чтобы снизить вероятность преждевременного прорастания и повысить устойчивость к заболеваниям.

Перед посадкой прогрейте лук в теплой воде (до 50 градусов Цельсия) в течение 45-60 минут. Обратите внимание, что весенние заморозки все еще могут спровоцировать прорастание.

Обращая внимание на эти тонкости в способах хранения и температуре яровизации, огородники могут оптимизировать условия для рассады лука, обеспечив здоровый рост и минимизировав риск возникновения распространенных проблем в процессе посадки.

Читайте также:

Забудьте о сахаре и об уксусе: самый полезный рецепт квашеной капусты. Так делали в старину

Электричество все же подорожает: сколько теперь придется платить за свет и что готовит Рада

Захочется есть ложками прямо из банки: рецепт тыквенной икры, которую вы точно еще не пробовали