Каждая хозяйка знает, что дрожжи – это продукт, который помогает готовить вкусную домашнюю выпечку. Вместе с тем, дрожжи пригодятся также в саду и огороде, особенно, если вы хотите получить хороший урожай помидоров, перцев и огурцов, а также земляники и клубники.

И правда, удобрение из дрожжей помогает улучшить микрофлору почвы, ускорить процесс разложения органических веществ в нем, создать защиту от различных болезней, отпугнуть мелких грызунов и насекомых. Нередко именно благодаря дрожжам можно получить хороший урожай огурцов гораздо быстрее, ведь они стимулируют рост растений, улучшают состояние стеблей и листьев.

Есть подкормка, после которой огурцы начинают плодоносить настолько интенсивно, что вам может наскучить собирать все эти плоды. Речь идет о дрожжевой подкормке с йодом и молоком.

Во-первых, такое "удобрение" рекомендуется для кустов, склонных к фитофторозу. А также дрожжи с йодом принесут немало пользы кустам, которые уже сформировали завязи, а потому способны доставить питательные вещества к плодам.

Итак, для подготовки данного средства вам потребуется 1 литр молока, 10 литров чистой воды, 10 граммов сухих дрожжей, либо же 100 граммов от свежего бруска и 30 капель йода.

Процесс начинается с того, что в подогретом молоке растворяются дрожжи, и смесь оставляется настаиваться на протяжении 5-6 часов. Через вышеуказанный период необходимо ввести йод и разбавить все водой. Перед опрыскиванием подкормку необходимо тщательно размешать.

Рецепт комбинированной подкормки с добавлением золы и куриного помёта

Для приготовления подкормки огурцов понадобятся:

  • раствор, приготовленный по рецепту классической подкормки – 10 литров;
  • настой куриного помёта – 1 литр;
  • древесная зола – 450-500 г.

Все составляющие смешать и оставить в тёплом месте на 5-6 часов. Затем состав разбавляют чистой водой из расчёта на 1 литр состава 6 литров воды. Такая подкормка способна восполнить дефицит кальция, калия и фосфора. Применяя данный состав, можно исключить внесение карбамида и аммиачной селитры.

Читайте также: