Многие дачники давно убедились, что зола это очень хорошее удобрение для огорода. Вот только нужно знать, как применять золу правильно и не наделать ошибок.

И правда, после сжигания органических материалов в золе остаются:

  • карбонат кальция (CaCO₃) — главная составляющая природных известняков и мела, около 20%;
  • карбонат калия (K₂CO₃) — поташ, чистое калийное удобрение, а также ценное сырье в производстве;
  • сульфат кальция (CaSO₄) — жженый гипс, материал для производства алебастра;
  • силикат кальция (CaSiO₃). Растворяется кислотами, содержание — 16,5%.

Важно!

  • Золу, образовавшуюся во время сжигания старых досок, где остались следы краски, бытового мусора или бумаги с печатью, не рекомендуется использовать в качестве органического удобрения. Содержание красителей и химикатов в этих предметах нанесет непоправимый ущерб растениям.

Еще один важный фактор - способ сжигания: чем лучше выгорели дрова (меньше оставшихся угольков), тем в более доступной форме для растений будут микроэлементы. Кроме того, в недосгоревших частях могут сохраниться опасные канцерогенные вещества - бензопирены. Именно поэтому перед применением рекомендуется просеивать золу.

Лучше всего для огорода подходит зола, полученная при сжигании растительности (травы, древесины, веток и т. д.). Так, больше всего калия содержится в пепле, полученном от сжигания молодых лиственных деревьев, а вот фосфора больше в золе от сжигания хвойных пород.

Кстати, чтобы усилить полезное воздействие на растения и почву, рекомендуется использовать золу с перепревшим навозом, компостом или торфом. Тогда почва обогатится не только минеральными, но и органическими веществами. А вот использование золы с азотными и фосфорными удобрениями нежелательно.

Использование древесной золы на дачном участке весной

Весной золу используют для разрыхления и изменения структуры плодородного слоя. Она имеет высокий уровень щелочности, поэтому необходима для уменьшения кислотности почвы.

Также ее используют как удобрение при выращивании огородных и садовых культур для защиты и профилактики от вредителей и болезней.

Использование древесной золы весной в огороде

До посадки культур во время обработки грунта необходимо вносить золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м для удобрения картофеля, огурцов, патиссонов и кабачков.

Клубни картофеля следует попудрить ее порошком золы из расчета 1 кг на 30 клубней, а при рассаде культур по 1 ст. л. перемешивают с землей под каждым кустом.

Перед посадкой сладкого перца и томата следует заранее внести в почву 3 стакана на 1 кв. м.

Отметим, что на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы. А еще золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые негативно реагируют на хлор: земляники, малины, смородины, картофеля.

А еще зола является универсальным средством борьбы и профилактики от множества видов вредоносных насекомых и болезней.

Она является отличным средством от:

  • улиток и слизней. Чтобы защитить культуры, ее рассыпают непосредственно под кусты. Этим животным станет тяжело передвигаться, поэтому вскоре перестанут вредить культурам;
  • мучнистой росы, белой, а также серой гнили. Ею посыпают места поражения;
  • плодожорки, гусениц и других вредителей. Необходимо опрыскивать культуры мыльно-зольным раствором вечером в спокойную погоду пару раз в месяц.

Для приготовления раствора против вредоносных насекомых нужно смешать 2 стакана воды и 4 ст. л. золы, после чего добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, предварительно растворенного в 2 л воды.

Для больших объемов опрыскивания нужно 300 г золы прокипятить в течение получаса.

Полученный раствор процедить и довести объем до 10 л.

Читайте также:

Вы будете проклинать все на свете: какие растения на огороде ни в коем случае нельзя удобрять золой

Об этом мало кто знает: для чего обрабатывать картошку золой перед посадкой. Такому урожаю позавидует каждый

В следующем году не будет урожая: чем может быть опасна обычная зола при удобрении огорода

Это самая ваша большая ошибка: какие растения ни в коем случае нельзя удобрять золой