Когда только что срезали капусту с грядки или купили в магазине, важно знать, как сохранить её свежесть на долгое время.

Начнем с того, что после срезания капусте нужно немного времени, чтобы "отдохнуть". Рекомендуется оставить капусту на некоторое время при комнатной температуре. Это поможет ей чуть-чуть высохнуть и сохранить свою жёсткость.

После этого можно приступить к хранению.

Если у вас есть холодильник, это идеальное место для свежей капусты. Просто поместите её в отделение для овощей, не снимая верхних листьев. Оптимальная температура для хранения капусты в холодильнике составляет от 0°C до 5°C. Чтобы предотвратить высыхание, оберните капусту в несколько слоёв пленки или положите влажное бумажное полотенце.

Лучше хранить капусту в целом виде, не нарезая.

Резаная капуста склонна быстрее терять влагу и свежесть. Кроме того, стоит помнить, что капусту следует держать отдельно от фруктов и овощей, выделяющих газ этилен, таких как яблоки, бананы, авокадо и др. Этот газ может способствовать увяданию капусты.

Если у вас есть частный дом с погребом, есть ещё один способ хранения.

Для этого подойдёт деревянный ящик, который позволит овощам "дышать". Перед хранением в ящике уберите подпорченные листья и срежьте корни. Ящики можно установить в один ряд, не прикрывая ничем.

В идеальном случае капусту следует употребить в течение нескольких недель, но при правильном хранении она сохранит свою свежесть всю зиму.

Хранение квашеной капусты:

Квашение капусты – это отличный способ сохранить овощи на долгий срок. После завершения процесса брожения капусту следует переложить в чистый герметичный контейнер и поместить в холодильник при температуре от 0°C до 5°C.

Для хранения рекомендуется использовать стеклянные банки, предварительно обработанные кипятком и уксусом. Важно, чтобы капуста была полностью погружена в рассол, чтобы избежать высыхания верхнего слоя.

Чтобы предотвратить появление плесени, можно посыпать капусту сверху сахаром, горчичным порошком или натереть хрен. Также можно добавить в банку немного клюквы или брусники, которые обладают антибактериальными свойствами.

Если вы хотите, чтобы квашеная капуста хранилась дольше, можно добавить больше соли при квашении или налить в банку растительное масло (горчичное или тыквенное). Также можно добавить немного уксусной кислоты для дополнительного консервирования.

Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, её также можно хранить в прохладном тёмном месте, например, в кладовой, при условии, что банка герметично закрыта и защищена от солнечного света и колебаний температуры.

Проверьте срок годности и используйте капусту в течение него.

Если капуста приобретена в магазине, всегда стоит проверять герметичность банки. Признаки порчи – плесень, неприятный запах или изменение цвета. Если есть сомнения, лучше не употреблять.

Не рекомендуется хранить квашеную капусту в металлических контейнерах, так как кислотность капусты может вступать в реакцию с металлом, что может повлиять на вкус и качество продукта.

Читайте также: