Стало известно, что умер основатель и автор названия группы "Машина времени" Юрий Борзов. Мужчине было 70 лет.

Тело нашли 8 февраля 2024 года утром в его квартире в Токмаковом переулке в Басманном районе столицы. Юрий Иванович в домашнем халате лежал на полу. Следов насильственной смерти на теле не обнаружено.

В этой квартире он жил вместе с женой.

Предварительная причина смерти — сердечный приступ, точнее позже скажут эксперты.

Вместе с тем, как рассказали друзья музыканта, умерший барабанщик "Машины времени" Юрий Борзов около шести лет боролся с онкологией.

Трагической новостью также поделился в Facebook фронтмен коллектива Андрей Макаревич, который в России за поддержку украинского народа в войне признан Минюстом иностранным агентом.

Отметим, что Юрий Борзов познакомился с Андреем Макаревичем ещё в школе, именно он предложил последнему название "Машина времени" для их рок-группы.

"Ушел от нас в лучший мир Юрий Иванович Борзов. Пятьдесят шесть лет назад, в девятом классе мы с ним придумали "Машину времени", он стал нашим первым барабанщиком. Юра был очень красивым человеком - во всех отношениях. И что бы он ни делал - рисовал, строил, рассказывал - получалось у него исключительно красиво",— написал музыкант, уточнив, что не сможет из-за некоторых обстоятельств прилететь в Россию на похороны друга.

Юрий Борзов родился 15 июня 1953 года в семье выдающихся родителей. Так, его отец, Иван Иванович Борзов, был летчиком и маршалом авиации, а мать, Клавдия Николаевна, профессиональной певицей и музыкальным редактором.

Не удивительно, что Юрий был увлечен музыкой с детства. Это именно он в 1969 году предложил название Time Machines ("Машины времени") Макаревичу. Известно, что Борзов участвовал в записи первого альбома группы, тоже названного Time Machines.

В 1970 году Борзов окончил школу и ненадолго стал студентом Московского авиационного института, после чего поступил и успешно окончил МАРХИ. В "Машине времени" он пробыл до 1972 года, позже перешел в группу Алексея Романова, но она просуществовала недолго.

Помимо музыкальной карьеры Юрий Борзов занимался графикой и архитектурой. В 1988 году получил премию на международном конкурсе "Образ моста будущего" в Японии.

С 1985 года Юрий Борзов активно занимался поисковой деятельностью. Он участвовал в работе группы «Братство святого Георгия» по перезахоронению солдат Второй мировой войны.